• La semaine du goûtPour la semaine du goût nous avons confectionné des petits fours salés et sucrés. Puis nous avons proposés une dégustation au personnel du collège.

     

     

     

     

    La semaine du goût

    La semaine du goût

    La semaine du goût

    Voici quelques recettes:

    Les petits fours duchesse

    Ingrédients:

    250g de farine

    140g de sucre

    1 oeuf

    1 paquet de levure

    des bigarreaux

    1 pincée de sel

    Ramollir le beurre au micro-onde. Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter l'oeuf, la farine et la levure. Pétrir la pâte. Disposer sur un tôle des boulettes de pâte et décorer avec 1/2 bigarreau.Enfourner à pendant

    Les crackers

    Ingrédients

    150g de farine

    75g de beurre

    1 oeuf

    3cs de graines de sésame

    3cs de pavot bleu

    60g de comté râpé

    sel/poivre

    Sabler (écraser du bout des doigts) la farine, le beurre, sel, poivre. Ajouter le comté râpé, les graines de sésame et pavot, l'oeuf et former une boule. Faire un boudin de cm de diamètre, filmer et mettre au congélateur 30 seconde sortir du congélateur et couper des rondelles régulières. Plaquer sur tôle à pâtisserie et enfourner à 200°C pendant

     

    Les rochers congolais

    Ingrédients

    3 blancs d'oeuf

    175g de sucre

    200g de noix de coco

    1 pincée de sel

    Battre les blancs en neige avec le sel, le sucre au bain marie. Ajouter au mélange la noix de coco. Dresser en petite boule sur un tôle à pâtisserie. Enfourner à 160°C

     

     


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  • Nous sommes allés visiter une tannerie à Lavausseau. Elle n'est plus en activité car elle était trop polluante.

    Dans la première salle, les peaux étaient salées et conservées plusieurs jours.

    Puis elles sont lavées dans une machine avec de l'eau et du savon pendant trois jours. Puis elles sont rincées dans cette même machine pendant trois jours. C'est le reverdissage.         

     

     

    Les peaux sont ensuite égouttées puis c'est l'écharnage. La viande qui peut être encore accrochée est enlevée grâce à une machine.

    Autrefois, ils le faisaient avec un racloir dehors par tous les temps. C'était un travail très pénible.

     

     

     

     

    Ensuite les peaux sont mises dans un bain d'eau, de sel et d'acide afin d'ouvrir les pores de la peau. Elles y restent 15 jours. C'est le picklage. Puis elles sont mise dans un autre bain. C'est le tannage en coudreuse (nom des machines). Autrefois elles étaient enterrées et recouvertes par des écorces de bois. Mais cette étape durait plusieurs années.

    Elles sont ensuite égouttées puis graissées afin de les réhydrater. Elles sont empilées poils contre poils et peaux contre  peaux.

    Puis c'est le séchage. Les peaux sont étirées sur une planche et fixées avec des gros clous (picots). Elles séchaient un à trois mois en hiver et une semaine en été.

     

     

     

    Elles étaient eensuite placées dans une grosse cuve (foulon) avec de la sciure de bois. C'est le foulonnage. Elle se collait aux peaux pour enlever le surplus de graisse et d'humidité.

    Elles sont ensuite mises dans la roue à battre pour s'assouplir et enlever la sciure qui était collée.

    Puis elles sont polies pour les étirer et les assouplir mécaniquement. C'est le polissonnage.

    Elles sont ensuite découpées au rasoir pour que les contours soient nets. Pour finir,  c'est le ponçage. Le tanneur enlevait les imperfections (côté peau) pour que ce soit tout doux.

     

    Les peaux étaient vendues pour fabriquer des selles, des semelles de chaussure...

    Puis nous avons fait un atelier. Nous avons pu fabriquer soit des bracelets soit des bourses.

    Pour les bracelets, nous nous sommes d'abord entrainés sur un morceau de cuire pour écrire notre prénom avec des poinçons et un marteau.

    La tannerie de Lavausseau

    La tannerie de LavausseauLa tannerie de Lavausseau

     

     

     

     

    Pour les bourses nous avons tracé avec un gabarit le contour de la bourse puis nous l'avons découpée. ensuite il a fallu avec une pointe et un marteau faire des trous pour ensuite faire passer les ficelles.

    La tannerie de http://ekladata.com/zGISDstTuO1_ONFchwCu1SwC0Ao@500x375.jpgLavausseau

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai aimé visiter la tannerie parce que j'ai été surpris de voir comment les peaux étaient lavées. De plus j'ai été étonné de voir comment ils raclaient les peaux. J'ai aussi fabriqué une bourse en cuir. (Alexis)

    J'ai aimé fabriquer un bracelet en cuir. J'ai trouvé la visite intéressante car j'ai appris comment le cuir était tanné autrefois.(Maxime)

    Je n'ai pas aimé la visite car c'était trop long. Le guide donnait beaucoup d'explications. (Daniel)

    J'ai aimé fabriquer un bracelet en cuir. (Yanis)

    j'ai aimé la visite de la tannerie. Il y avait beaucoup de peaux d'animaux.  Elles étaient très douces comme des couvertures. (Lorenzo)

     


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    Nous avons visité une huilerie qui a été crée en 1850. En 2012, elle a déménagé à l'extérieur de Neuville.

    Cette huilerie fabrique sept huiles différentes : de l'huile de noisette, de noix, de cacahuète, de colza, d'amande, de pistache, de pignon de pin.

    Pour les noix, il faut les récolter en octobre. Elles sèchent jusqu'en janvier puis on les casse et on enlève les cerneaux. Elles sont apportées à l'huilerie. Elles sont écrasées soit pendant 45 minutes avec une meule en pierre soit 15 minutes avec une meule électrique.

     

     

     

     

    Elles sont cuites 30 minutes à 80°C pour enlever l'humidité.

     

     

     

     

     

    Cette pâte est mise dans une presse en alternant avec des "feuilles" en tissu. Elle est pressée. L'huile coule dans un seau. Avec 30kg de noix, on fabrique 15L d'huile.

    Dans la presse, il reste des tourteaux (pâte écrasée) qui sont vendus pour nourrir les animaux ou pour faire des gâteaux.

     

     

     

    L'huile est mise dans de grandes cuves décantation. Les saletés tombent au fond. Après 15 jour (un mois pour l'huile de colza), elle est filtrée et mise en bouteille pour être vendue.

    Nous avons pu goûter toutes les huiles fabriquées dans cette huilerie.

     

    Nous avons aussi gouté du vinaigre de citron, de framboise, cassis...

    j'ai préféré le vinaigre de framboise. (Daniel)

    J'ai préféré le vinaigre au poivron et au piment. (Lorenzo)

    J'ai goûté des vinaigres. J'ai aimé le vinaigre de framboise et de citron. Je n'ai pas aimé les huiles. (Yanis)

    J'ai aimé toutes les huiles et tous les vinaigres. (Maxime)

    Je n'ai pas aimé parce que le goût piquait. (Alexis)

     

     


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  • Bonjour à tous!

    Nous sommes la classe de l'Unité d'Intégration de France Bloch. Nous sommes une classe de jeunes sourds.

    Cette année nous allons vous faire découvrir nos visites, nos recettes, et notre voyage de fin d'année.

     


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  • Bonjour !

    Je m'appelle Maxime! J'ai douze ans. J'habite en France. Je suis sourd. J'aime jouer à la wii.

     

     

     

     

     

    Qui sommes nous?

    Je m' appelle Daniel.

    J'ai douze ans et je suis originaire de Mayotte.

    J' habite à Angoulême.

    J'ai 2 demi-sœurs .

    J'aime le foot.

     

    Bonjour,Qui sommes nous?

    Je m 'appelle Lorenzo.

    J'ai douze ans. Je suis français.

    J'habite à Saint-Jean-d'Angély.

    J'ai un petit frère. Il s'appelle Ethan.

    J'aime faire du BMX et du skate-board.

     

    Bonjour, ça va bien ? Je  m' appelle Yanis. 

    J'habite en France. J'ai une pQui sommes nous?etite sœur  et  trois chiens.

    J'ai onze ans. 

    J'aime  jouer  aux  jeux vidéos de DS.

     

     

     

     

    Qui sommes nous?Je m'appelle Alexis. J'ai 15 ans. J'habite en France, à Poitiers. J'aime jouer au football, aux jeux vidéos sur la tablette et sur la x-box 360. Je suis fils unique. J'ai deux chats : Grisou et Dadou.


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