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Par helene-ui le 13 Décembre 2016 à 13:50
Jeudi 24 novembre nous avons visité le domaine viticole Ampélida à Marie Brizaye.
Nous avons appris qu'avant la guerre la guerre de cent ans, le territoire était recouvert de vignes. Mais le vin qui était fabriqué n'était pas bon. Pour fabriqué du bon vin, il faut 3 choses :
-une bonne météo
-une bonne terre
-le savoir faire de l'homme
Les différentes terres.
Nous avons senti des feuilles. Ça sentait le citron.
Nous avons vu que le vin pouvait avoir plusieurs saveurs comme le citron, le thym ... Ceci dépend en parti la nature de la terre: argileuse, calcaire ...
Nous avons vu un lieu qui servait autrefois de cachette pendant les guerres mais aussi un lieu de fabrication du vin. En effet, les religieux y écrasait le raisin aux pieds. Le jus était filtré par un bouchon en paille puis il était mis en tonneau et conservé dans cette cave.
Puis nous avons sommes allés au château des Roches où est fabriqués le vin.
Des machines récoltent le raisin dans les vignes et l'emmène jusqu'au château.
Le raisin monte dans des machines qui sépare les branchages des fruits.
Puis le raisin est écrasé. Le jus est filtré et envoyé dans des cuves en inox pour y être vieillit. Sur les cuves le viticulteur indique le nombre de litre, le type de raisin et le nom de sa parcelle. Il peut être mélangé afin d'avoir des saveurs différentes. Il est conservé soit en cuve en inox soit en fût.
Plus tard il sera mis en bouteille.
Les cuves ont différentes formes pour donner un goût différent.
Les cuves peuvent être refroidies si besoin par des tuyaux qui sont autour de la cuve. En effet lorsque le jus se transforme en vin celui-ci chauffe naturellement. Le vin serra expédié dans le monde.
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