• La fabrication des fromages.

    L' exploitation compte 250 chèvres.

    Nous avons vu un chevreau qui avait 3 jours .

    A partir de 16 kg les chèvres peuvent manger des céréales. Les petits séparés de la mère buvaient du lait artificiel. La traite se faisait 2 fois, le matin à 7 h et le soir à 18h. Les chèvres sont nourries 2 fois après la traite. L'éleveuse peut traite 60 chèvres à la fois. Le lait est stocké 3 jours dans une cuve à 4°c. Pour ses fromages elle le récupère directement car il doit être chaud .

    Toutes les  chèvres ne peuvent pas être traites car il faut qu' elles aient eu au moins un bébé.

    Elles mangent du maïs, de l'orge, des fèves ,des granulés, des pois.

    Fabrication : Elle prépare les fromages dans un laboratoire à 21°c.

    Dans le lait elle rajoute le ferment puis 2 h après, elle rajoute de la présure.

    Elle laisse cailler une nuit. Elle enlève le petit lait (qui sera donné au cochon). Puis avec une louche elle le met dans des moules. Le reste du petit lait s'égoutte. Le soir elle le retourne et rajoute du sel. Le lendemain matin elle le retourne puis le lendemain elle le sort du moule le sale sur l'autre côté. Elle le laisse 2 jours. Puis elle le met au hâloir (à 13°C) pour l' affiner (à l'intérieur c'est humide et ventilé). Elle fait aussi du fromage  blanc, elle met le fromage caillé dans un torchon, le petit lait s'égoutte, puis elle bat le fromage avec une mâche. La faisselle c'est le lait caillé mis directement en pot.

     

     


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