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Par helene-ui le 9 Janvier 2018 à 17:29
Mardi 7 novembre, nous sommes allés à Senillé apprendre comment on fabriquait de la confiture.
Il faut d'abord couper les fruits en morceaux et les laisser toutes une nuit macérer dans du sucre. Pour 7 kg de sucre, la dame met 4,2kg de sucre soit 600g/kg de fruits. Ensuite elle les fait cuire 1h15 environ suivant les fruits.
Ensuite elle les met en pot puis elles les passe au stérilisateur (15 min à 55°C). Enfin elle étiquette les pots. Elles les vend sur Poitiers dans des magasins ou dans son magasin.
Elle nous a expliqué qu'elle faisait des concours de confiture. Elle était la championne de France, elle a aussi terminé 6ème au concours mondiale.
Nous avons pu gouter ses créations. Dans un premier temps nous avons dégusté à l'aveugle la confiture de poire-vanille, raisin aux épices.
Puis sur des minis crêpes nous avons pu gouter : myrtilles, banane, ananas, abricot, fraise.
A la fin nous avons pu choisir chacun un petit pot de confiture. Nous avons aimé goûter les confitures.
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