• On peut faire de la bière avec du blé ou de l'orge. Autrefois le gens prenaient les céréales qu'ils cultivaient.

    Pour faire de la bière, on écrase le malte (la céréale est récoltées puis plongée dans l'eau pour qu'elle germe puis elle est séchée plus ou moins fort afin de donner une couleur plus ou moins foncée à la céréale) puis on rajout 2000L d'eau pour 300kg de céréales. On fait bouillir, puis les graines sont filtrées. On rajoute 3 kg de houblon et du sucre. On porte encore à ébullition. On fait refroidir avec de l'eau et on stock le liquide dans des grosses cuves de 6 000 L. On rajoute de la levure qui va manger le sucre et le transformer en alcool et en gaz. On le laisse une 1semaine. Le gaz est ensuite évacué. Quand il n'y a plus de gaz, la levure tombe au fond des cuves. Cette  opération dure 15 jours. On ouvre les vannes pour l'enlever. on rajoute du sucre, on mélange  puis on met en bouteille et on attend une semaine. La levure mange le sucre et fabrique du gaz . La bière est prête.

    J'aime voir la fabrication de la bière. (Maxime)

     


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